Kartoffeln findet mein Sohn schon seit geraumer Zeit total uninteressant. Normale, gekochte Kartoffeln schaut er noch nicht einmal an, Kartoffelbrei wird vielleicht mal probiert und Ofenkartoffeln werden allerhöchstens mal angeleckt – was ist bloß aus meinem kleinen Kartoffelfan geworden? Da Backwaren bei uns eigentlich immer gut gehen, habe ich vor Kurzem Kartoffelreste einfach zu Waffeln verarbeitet und siehe da, es schmeckte dem Herrn!
Die Kartoffelwaffeln sind wirklich ratzfatz zubereitet und das Rezept ist das denkbar einfachste, was man sich vorstellen kann. Man nehme von allem 100g und dazu ein Ei – das kann sich wirklich jeder merken!
Zu den Kartoffeln kommt noch etwas Dinkelvollkornmehl, das trägt ebenfalls zur Sättigung bei. Dazu ein Ei für die Bindung, etwas Backpulver und pflanzliche Milch. Ich nehme gern Mandelmilch, da sie nicht süß schmeckt, du kannst aber jede pflanzliche Milch nehmen, die du gerade im Haus hast. Kuhmilch für Säuglinge und Kleinkinder empfehlen wir nicht so gerne, da sie neuesten Studien zufolge zu Entzündungen im Darm führen kann.
Das Tolle an dem Kartoffelwaffel Rezept für Babys ist, dass du sie sowohl herzhaft als auch süß zubereiten kannst. Das Grundrezept ist recht neutral gehalten, sodass du selbst entscheiden kannst, wie du die Waffeln servieren möchtest. Möchtest du sie vielleicht mit ein paar herzhaften Gewürzen wie Paprika oder frischen Kräutern aufpeppen? Oder schwebt dir eher ein süße Variante mit Vanille oder Zimt vor? Dann kannst du die Waffeln optional mit einem Löffel Dattelsirup leicht süßen und zum Beispiel mit Apfelmus servieren.
Die Kartoffelwaffeln sind ab Beikoststart geeignet, auch wenn sie ein Ei enthalten. Auch Babys dürfen etwa 1 Ei pro Woche essen – dazu zählt auch verarbeitetes Ei wie in diesem Kartoffelwaffel Rezept. Allerdings isst ein Kind ja selten die gesamte Waffelportion, auf die sich das Ei verteilt. Du musst dir deshalb also keine Sorgen machen.
Themen des Beitrags
Kartoffelwaffeln für Babys
Kochutensilien
- Waffeleisen oder Silikonform für den Backofen
Zutaten
- 100 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 ml pflanzliche Milch
- 1 Ei
- 1/2 TL Backpulver
- optional: Gewürze, Kräuter, Dattelsirup...
Anleitungen
- Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
- Mehl, Backpulver, Milch und Ei hinzufügen, nach Belieben würzen und gut verrühren.
- Das Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen und eventuell einfetten. Ich habe dafür Olivenöl verwendet. Für eine süße Variante empfehle ich Kokosöl.
- Pro Waffel zwei gute EL Teig in das Eisen geben und die Waffeln goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
- Herzhaft mit Hummus und Frischkäse oder süß mit Apfelmus, Nussmus und Früchten servieren.
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