Erdnussbutter ist nicht nur ein köstlicher Brotaufstrich, sondern auch eine vielseitige Zutat in der Küche für tolle Gerichte zum Kochen. Ob süß oder herzhaft, zum Frühstück, Mittagessen oder als Snack – die Möglichkeiten sind nahezu grenzenlos. In dieser kleinen Sammlung präsentiere ich Dir 6 schnelle und einfache Rezepte mit Erdnussbutter, die ich regelmäßig für meine Familie mache.
Themen des Beitrags
6 leckere Erdnussbutter-Rezepte
Jetzt aber zum wichtigsten Teil, meine Lieblingsrezepte mit Erdnussbutter:
- Erdnussbutter-Cookies
- Tofu-Spieße mit Erdnussbutter-Sauce
- Erdnussbutter Eis
- Erdnussbutter Waffeln
- Asia-Nudeln mit Erdnuss-Sauce
- Erdnussbutter Smoothie-Bowl
#1 Erdnussbutter Kekse
Erdnussbutter Cookies sind super schnell gemacht und auch für Babys und Kleinkinder ab 6 Monaten geeignet.
Erdussbutter Kekse (vegan)
Zutaten
- 75 g Softdatteln
- 65 g vegane Butter
- 60 g Erdnussmus ersatzweise Erdnussbutter
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 45 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 30 ml Hafermilch
- 15 g Kakaonibs ersatzweise Schokostücke
Anleitungen
- Softdatteln, Butter, Erdnussbutter, Hafermilch und Vanilleextrakt in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse verarbeiten.
- Mehl und Backpulver vorab in einer Schüssel mischen und dann zusammen mit den Kakaonibs in den Teig einrühren.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 12 kleine Häufchen machen. Achte darauf, dass sie einigermaßen rund sind, ansonsten müssen sie nicht hübsch sein. Der Teig verteilt sich beim Backen selbst noch etwas und wird flacher.
- Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen, bis die Kekse leicht bräunlich werden.
- Aus dem Ofen nehmen und vollkommen auskühlen lassen. Solange sie warm sind, sind die Kekse sehr weich und zerbrechen.
#2 Tofu-Spieße mit Erdnussbutter-Sauce
Diese Tofu-Spieße mit Erdnussbutter-Sauce haben allen in der Familie außerordentlich gut geschmeckt – dabei sind sie super einfach und schnell zubereitet.
Tofu-Spieße mit Erdnussauce
Kochutensilien
- Holz- oder Metallspieße
Zutaten
Für die Spieße
- 600 g Tofu 3 Packungen á 200g
- 3 EL Erdnussöl
- 1 EL Kreuzkümmel gemahlen
- 2-3 EL Paprikapulver edelsüß
Für die Erdnusssauce
- 70 g Erdnussmus ersatzweise Erdnussbutter
- 2 EL Sojasauce am besten salzarme
- 2 EL Sirup z.B. Ahornsirup, Agavendicksaft, Dattelsirup
- 2 EL weißer Balsamico oder anderer Essig ohne Farbe
- 2 EL Limettensaft ersatzweise Zitronensaft
- 1 EL Erdnussöl
- 1/2 TL geriebener Ingwer
Anleitungen
- Den Tofu aus der Verpackung nehmen und in große Würfel schneiden.
- In einer großen Schüssel mit Öl, Kreuzkümmel und Paprikapulver vermengen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Erdnusssauce in einer Schüssel vermengen. Am homogensten wird der Dip, wenn Du ihn mixt oder mit einem elektrischen Schneebesen verrührst. Ich habe einen Milchschäumer benutzt.
- In einer großen, schweren Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Tofu-Spieße darin von allen Seiten anbraten.
- Mit Reis und Gemüse servieren.
Wir haben dazu einfach Reis gekocht und ein asiatisches Gemüse aus Auberginen, Zucchini und Champignons gekocht. Dazu das Gemüse klein schneiden und in Öl anbraten. Wenn es durchgebraten ist, aus der Pfanne nehmen und gehackten Ingwer im Öl anbraten. Gemüse wieder zugeben, Knoblauch darüber pressen und mit einer Mischung aus Sojasauce, Essig, Stärke und etwas Sirup aufgießen. Kurz köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
#3 Erdnussbutter Eis
Diese Nicecream, also veganes Eis aus Bananen und ohne Zuckerzusatz, ist in wenigen Minuten fertig und ein gesunder Nachtisch für Groß und Klein.
Erdnussbutter-Eis (vegan & zuckerfrei)
Zutaten
- 2-3 Bananen tiefgekühlt
- 2 EL Erdnussmus oder Erdnussbutter
- 2 EL Kakaopulver
- 30 ml pflanzliche Milch
Anleitungen
- Die Bananen vorab in dicke Scheiben schneiden (sonst schafft sie der Mixer nicht).
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Servieren.
#4 Erdnussbutter Waffeln
Auch in Waffeln kann man Erdnussbutter prima verarbeiten. Ideal zum Frühstück oder als Fingerfood für kleine Essanfänger.
Erdnussbutter Waffeln
Kochutensilien
- Waffeleisen oder Waffelform für den Backofen
Zutaten
- 100 g Vollkornmehl
- 50 g Haferflocken
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 1 Banane sehr reif
- 200 ml Milch
- 50 g Erdnussmus alternativ Erdnussbutter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Pflanzenöl z.B. Kokosöl, Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken oder zusammen mit der Milch, Erdnussbutter, Öl und Vanilleextrakt in einen Mixer geben.
- Mehl, Haferflocken und Backpulver vorab vermischen und dann mit allen anderen Zutaten zu einem homogenen Teig vermischen.
- Das Waffeleisen vorheizen und die Waffeln darin ausbacken.
#5 Asia-Nudeln mit Erdnuss-Sauce
Auch dieses Rezept hast Du im Handumdrehen fertig, nur das Gemüse schnibbeln dauert etwas. Wenn Du zeitlichen Druck hast, würde ich das darum schon vorbereiten.
Asia-Nudeln mit Erdnussauce
Zutaten
- 400 g Karotten
- 2 Zucchini
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 handvoll Rosenkohl
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 cm Ingwer
- 300 g Reisnudeln
- 6 EL Erdnussmus
- 450 ml heißes Wasser
- 1 Schuss Erdnussöl
- 6 EL Sojasauce am besten salzreduziert
- 3 EL Limettensaft
- Pfeffer
- Pflanzenöl zum Anbraten
Anleitungen
- Die Karotten schälen und in Stifte schneiden. Zucchini waschen, Stiel entfernen und ebenfalls stifteln. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter abzupfen und den Stunk kürzen, dann halbieren.
- Frühlingszwiebeln waschen und ggf. welke äußere Blätter entfernen. In Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse bereit legen. Ingwer schälen und fein hacken.
- Einen Topf mit Wasser auf die Herdplatte stellen und zum kochen bringen.
- Gleichzeitig in einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Karotten und Rosenkohl darin etwa 5 Minuten scharf anbraten. Regelmäßig umrühren.
- Zucchini und Ingwer unterrühren und etwa 5 Minuten weiter braten. Regelmäßig umrühren. Wenn die Pfanne zu heiß wird, kannst Du zwischendurch mit wenig Wasser ablöschen.
- Am Ende den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Wenn das Gemüse gar ist, den Deckel auf die Pfanne setzen und zur Seite stellen.
- Wenn das Wasser kocht, die Herdplatte ausschalten und die Reisnudeln ins Wasser geben. Nach Packungsanweisung ziehen lassen und dann abgießen.
- In einer Schüssel heißes Wasser, Erdnussmus, Sojasauce, Sesamöl, Zitronensaft und Pfeffer möglichst homogen verrühren.
- Die Sauce und Nudeln zum Gemüse geben und alles vermischen. Einige Minuten ziehen lassen, sodass die Reisnudeln die Sauce aufnehmen können. Nach Belieben mit Petersilie, Koriander, Sesam oder Erdnüssen bestreuen und servieren.
#6 Erdnussbutter Smoothie-Bowl
Schon mal eine Smoothie-Bowl zum Frühstück probiert? Wenn nicht, wird es Zeit!
Smoothie-Bowl mit Erdnussbutter
Zutaten
- 2 Bananen tiefgekühl
- 2 EL Erdnussmus
- 30 ml pflanzliche Milch
- 2 EL Haferflocken
- 2 EL Granatapfelkerne
- 2 EL Himbeeren gefroren oder frisch
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Die Bananen vorab in dicke Scheiben schneiden, sodass die Küchenmaschine sie schafft.
- Zusammen mit Erdnussmus und Milch zu einer feinen Masse pürieren. Wenn nötig, etwas mehr Milch zugeben.
- Die Masse in zwei Schüsselchen geben und oben streifenweise mit Früchten und Samen garnieren. Natürlich kannst Du auch andere Topping-Zutaten als angegeben verwenden.
Welches ist Dein liebstes Erdnussbutter Rezept? Verrate es mir unbedingt in den Kommentaren!
Wichtiges über Erdnussbutter
Welche Erdnussbutter zum Kochen?
Ich habe für die Rezepte die Erdnussbutter ohne Zucker, in Bio-Qualität und ohne Palmöl von Golden Tree Nutrition genommen. Im Vergleich zu herkömmlicher Erdnussbutter mit Zuckerzusatz ist das natürlich viel gesünder. Aber auch Erdnussbutter mit Zucker enthält noch jede Menge Nährstoffe und ist auf jeden Fall die bessere Alternative zu Marmelade oder Nutella auf dem Frühstücksbrot! Allerdings solltest Du unbedingt auf beigefügtes Palmöl verzichten, denn dabei handelt es sich um ein hoch verarbeitetes Produkt, das außerdem als sehr umweltschädlich gilt. Wenn Du auf Bio-Qualität setzt, gehst Du sicher, dass sich in Deiner Erdnussbutter keine Pestizide oder andere unerwünschte Stoffe aus konventioneller Landwirtschaft verstecken.
Ist die Erdnuss eine Nuss?
Botanisch zähle die Erdnuss tatsächlich nicht zu den Nüssen, sondern zu den Hülsenfrüchten. Die Früchte wachsen, wie der Name vermuten lässt, unter der Erde und werden dann in den Schoten getrocknet. So kannst Du sie auch mit Schale im Supermarkt kaufen.
Obwohl die Erdnuss also keine Nuss ist, hat sie ein sehr hohes Allergiepotential, höher als das echter Nüsse. Manche Menschen reagieren schon auf kleinste Spuren der Erdnuss stark allergisch. Darum sollte man mit Erdnüssen beim Beikoststart auch vorsichtig sein. Ganze Erdnüsse dürfen Babys und Kinder sowieso nicht bekommen, denn von ihnen geht eine sehr hohe Verschluckungsgefahr aus – die kleinen, runden Früchte haben genau die richtige Größe, um versehentlich in die Luftröhre zu geraten und die Luftzufuhr zu blockieren! Erdnüsse und ganze Nüsse gehören damit zu den gefährlichen Lebensmitteln für Kinder. Erdnussbutter oder gemahlene Nüsse dagegen können keine Gefahr darstellen – solange man nicht dagegen allergisch ist.
Ob eine Allergie vorliegt, bemerkst Du oft nicht beim ersten Mal, sondern erst beim zweiten oder mehrfachen Kontakt. Denn ein Immunsystem kann nur allergisch reagieren auf Stoffe, die es bereits kennen gelernt hat. Seit also die ersten Male einfach aufmerksam und biete nur kleine Mengen erdnusshaltige Gerichte an.
Erdnussbutter Ersatz
Wenn ihr Erdnüsse nicht vertragt, könnt ihr theoretisch die Erdnussbutter im Rezept durch anderes zuckerfreies Nussmus wie Mandelmus oder Haselnussmus ersetzen. Allerdings sind einige Menschen, die auf Erdnüsse reagieren, auch auf andere Nussarten allergisch. Dann kann Sonnenblumenkernmus eine gute Alternative für Erdnussbutter sein.
Warum Erdnussbutter gesund ist
Wie alle Hülsenfrüchte (Bohnen, Kichererbsen, Erbsen) ist auch die Erdnuss sehr gesund. Hülsenfrüchte sind eine vegane Quelle von Proteinen, die Erdnuss besteht zu 20% aus Proteinen.
Außerdem enthalten Erdnüsse:
- Vitamin E
- B-Vitamine (B3, B6)
- Magnesium
- Kupfer
- Mangan
Auch Antioxidantien, die die Zellen vor der Alterung oder Zerstörung durch freie Radikale schützen, sind in Erdnussbutter enthalten. Auch wenn die Erdnuss fast zur Hälfte aus Fett besteht, handelt es sich hier hauptsächlich um gesunde, also einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Außerdem haben Erdnüsse einen niedrigen glykämischen Index. Das bedeutet, dass sie den Insulinspiegel im Körper nicht blitzartig nach oben treiben, sondern über längere Zeit verstoffwechselt werden und so Heißhungerattacken vermieden werden.
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Der Tipp mit dem Sonnenblumenkernmus klingt gut, das werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren! (: