Als mein Sohn vier wurde, habe ich für den Kindergeburtstag eine Torte gebacken. Zu meiner Überraschung wollte nicht ein einziges der eingeladenen Kinder Kuchen essen. Stattdessen wollten sie Süßigkeiten, salziges Snacks – und natürlich spielen. Für den nächsten Kindergeburtstag habe ich mir darum etwas besseres einfallen lassen: Eine Eistorte. Die ist innerhalb weniger Minuten fertig, sieht auch für ungeübte Kuchenbäcker top aus und kommt garantiert gut an.
Das beste an der Eistorte zum Kindergeburtstag ist, dass am Ende nichts übrig bleibt. Eis und Beeren sind bei Kindern ja gleichermaßen beliebt und wurden regelrecht verschlungen. Um den Rest kümmerten uns wir Erwachsenen, denn auch bei uns geht Eis doch eigentlich immer, wenn wir ganz ehrlich sind.
Ganz nebenbei ist eine Eistorte so viel schneller und stressfreier zubereitet als ein traditioneller Geburtstagskuchen. Denn das Eis habe ich fertig gekauft, der Boden kommt aus dem Mixer und besteht aus Trockenfrüchten, Nüssen und Schokolade. Die Beeren waschen und schneiden ist nun wirklich keine Kunst – und trotzdem sieht der Geburtstagskuchen einfach traumhaft aus!
Themen des Beitrags
Eistorte mit frischen Beeren
Kochutensilien
- Tortenring oder Springform
- Mixer
Zutaten
Boden
- 150 g Nüsse
- 150 g Trockenfrüchte
- 50 g Zartbitterschokolade
Füllung
- 1000 ml Vanilleeis
- 500 ml Schokoeis
Topping
- Schokoladenraspel
- 1/2 Pkg. Erdbeeren
- 2 handvoll Blaubeeren
Anleitungen
- Das Eis etwa 20 Minuten (je nach Zimmertemperatur) offen stehen lassen, sodass es schön cremig wird.
- In der Zwischenzeit Nüsse, Schokolade und Trockenfrüchte in einem Mixer zerkleinern und die Masse in die Form drücken. Ein Tortenring ist im Nachhinein leichter zu entfernen, aber eine Springform funktioniert auch.
- Nun das Vanilleeis auf dem Boden verteilen und vorsichtig auseinander streifen. Wenn du zu stark drückst und schiebst, bleibt die Mischung vom Boden am Eis kleben und vermischt sich damit. Mit der Rückseite eines Löffels oder einem Teigschaber glätten.
- Dann das Schokoladeneis gleichmäßig darauf verteilen und möglichst glatt und eben machen.
- Oben drauf Schokoladenraspel verteilen und wieder einfrieren, bis die Eistorte tatsächlich gebraucht wird.
- Die Beeren waschen, Erdbeeren teilweise in Stücke schneiden und bis zum Servieren beiseite stellen.
- Vor dem Servieren ein paar ganze Erdbeeren in der Mitte der Torte aufstellen, dann Erdbeerstücke darüber verteilen. Am Ende noch die Blaubeeren aus der Mitte nach außen rollen lassen. Mit Geburtstagskerzen oder Kuchendeko verzieren, fertig.
Bei uns jedenfalls wird es zu den nächsten Geburtstagen verschiedene Variationen der Eistorte geben, so viel ist sicher – nicht nur für die Kinder, sondern auch für Erwachsene Familienmitglieder, die im Sommer Geburtstag haben. Das Beeren-Topping lässt sich natürlich je nach Saison abändern, denn Erdbeeren außerhalb der Saison sind nicht nur ziemlich teuer, sondern auch ziemlich sauer und so gar nicht aromatisch. So kann man die Erdbeeren und Heidelbeeren ersetzen zum Beispiel durch Kirschen, Zwetschgen, Himbeeren oder tropische Früchte. Eine Mango-Eistorte wäre mit Sicherheit sehr beliebt, allerdings würde ich dann auch andere Eissorten wählen.
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