Im Juli und August sind die Brombeeren reif und vor allem frisch so lecker. Allerdings hängen die Büsche meist so voll, dass ich Lust bekomme, auch etwas davon zu verwerten. Neben Brombeergelee lassen sich Brombeeren vor allem in Keksen oder Muffins einbacken. Aber auch tolle Kuchen und Torten, wie diesen Brombeer-Käsekuchen, kann man damit machen. Der Trick ist, dass man die Brombeeren passieren und die Kerne heraussiebt. So entsteht eine farblich und geschmacklich tolle Masse, die sich als Tortenguss oder ähnliches verwenden lässt.
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Brombeer-Käsekuchen ohne Mehl & Zucker
Dieses Rezept habe ich kurz vor der Geburt meines dritten Kindes entworfen. Denn wie in meiner zweiten Schwangerschaft habe ich keinen Zucker oder weiße Kohlenhydrate gegessen. Gemäß der sogenannten Louwen-Diät, zurückgehend auf Frank Louwen, soll das die Geburt weniger schmerzhaft und die Wehen effektiver machen. Kurz gesagt sollte man in den Wochen vor der Geburt auf alles verzichten, was den Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe treibt. Denn dann schüttet der Körper viel Insulin aus, das wiederum die Prostaglandine in ihrer Arbeit behindert. Diese bereiten den weiblichen Körper auf die Geburt vor und bilden Schmerzrezeptoren.
Mein Brombeer-Käsekuchen enthält darum kein Mehl im Boden, sondern Nüsse, Haferflocken und Trockenfrüchte. Auch in der Käsekuchen-Schicht und in der Brombeermasse habe ich statt raffiniertem Zucker lieber Xylit verwendet. Xylit ist ein Zuckeralkohol und wirkt sich nicht auf den Blutzuckerspiegel aus. Alternativ könnte man auch Erytrit verwenden, die beiden Stoffe sind sehr ähnlich.
Tortenboden ohne Mehl und Zucker
Wichtig beim Boden ist, dass die Masse fein genug ist und Du sie dann gut andrückst. Ich habe dafür den Boden meiner Springform mit Backpapier ausgelegt und den Rahmen mit Öl ausgepinselt. Dann habe ich die Masse so verteilt und angedrückt, dass nach Möglichkeit keine Käsefüllung eindringen kann. Das geht gut mit einem großen Metalllöffel.
Nicht so wichtig dagegen ist, welche Springform Du verwendest. Die gibt es ja in ein paar verschiedenen Ringgrößen und schon ab 3,99€ online zu kaufen. Ich glaube, meine Springform hat einen Durchmesser von 28 cm, aber es gehen auch 26 cm oder 24 cm. Die Schichten werden dann eben etwas dicker oder dünner, schmecken aber genauso herrlich – versprochen!
Käsekuchen aus Frischkäse
Häufig wird Käsekuchen ja auch Quark und Eiern gebacken. Ich mag diese Variante ehrlich gesagt nicht so gerne, denn die Masse wird schnell zu fest und knautschig. Meine Erfahrung mit Frischkäse ist dagegen, dass er immer schön cremig bleibt und einfach himmlisch schmeckt – probier es aus!
Damit sich die beiden Schichten aus Frischkäse und Brombeeren nicht zu stark vermischen, habe ich den Kuchen mit der Frischkäseschicht schon einmal vorgebacken. Erst, als diese Schicht an der Oberfläche leicht fest war, habe ich vorsichtig die Brombeermasse darauf gelöffelt und dann mit einer Gabel etwas verteilt, sodass ein paar Schlieren entstehen. Wirklich vermischen sollten sich die Schichten aber natürlich nicht!
Brombeer-Käsekuchen ohne Zucker und Mehl
Kochutensilien
- 1 Springform
Zutaten
Für den Boden
- 100 g Datteln
- 100 g Walnüsse ganz oder gemahlen
- 50 g Butter oder Kokosöl
- 150 g Haferflocken
- 1/4 TL Zimt
Für die Käsekuchen-Füllung
- 600 g Frischkäse
- 1 Becher Saure Sahne stichfest wenn möglich
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 150 g Xylit (Birkenzucker)
- Vanilleextrakt, gemahlene Vanille oder Vanillearoma
Für die Brombeerschicht
- 250-300 g Brombeeren
- Xylit nach Geschmack
Anleitungen
- Den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Datteln, Walnüsse und Butter in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
- Haferflocken und Zimt hinzufügen, kurz mixen lassen, bis sich alles verteilt hat.
- Den Teig in einer ausgefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen und gründlich andrücken.
- Alle Zutaten für die Füllung zu einer homogenen Masse verarbeiten und auf den Boden füllen. Im Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Brombeeren waschen und fein pürieren. Durch ein Sieb geben, sodass die Kerne zurück bleiben und nur die Brombeersauce aufgefangen wird. In einem Topf mit Xylit nach Geschmack aufkochen lassen. Wie süß Du das Topping möchtest, kannst Du selbst entscheiden. Nach etwa 5 Minuten ausschalten.
- Wenn sich die Käsekuchenschicht im Ofen etwas gefestigt hat, kurz herausnehmen und die Brombeersauce darauf verteilen. Dabei nicht alles auf einmal draufgießen, sondern vorsichtig mit einem großen Löffel darauf verteilen. Am Ende mit einem Zahnstocher oder einer Gabel vorsichtig ein Muster bilden.
- Den Kuchen zurück in den Ofen geben und 35-40 Minuten - also insgesamt eine Stunde - fertig backen.
- Abkühlen lassen und dann einige Stunden kühl stellen.
Die Geschmacksprobe hat der Brombeer-Käsekuchen bei allen bestanden, von Klein bis Groß. Wir Eltern und vier weitere Erwachsene waren auf jeden Fall sehr zufrieden, die Kinder haben ebenfalls viel davon gegessen.
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Seltsam ich dachte Haferflocken und Trockenfrüchte stehen bei der Diät auch nicht auf dem Plan? Oder was hab ich da falsch verstanden? Liebe Grüße
Hallo Carmen,
natürlich wäre es besser, Du würdest komplett auf Kuchen verzichten und stattdessen lieber Gemüse essen 😉
Aber wenn es schon Kuchen sein muss, dann eignet sich dieser auf jeden Fall besser. Ob Haferflocken nun erlaubt sind oder nicht ist etwas umstritten. Am besten sind natürlich Vollkorn-Haferflocken.
Liebe Grüße,
Hanna