Du bist auf der Suche nach einem Rezept für eine Brombeer-Joghurt-Torte ohne backen? Dieses Rezept ist nicht nur sehr einfach, sondern einfach unwiderstehlich lecker und cremig.
Themen des Beitrags
Tortenboden ohne Zucker und ohne Backen
Der Boden für diese Brombeer-Joghurt-Torte enthält keinerlei Mehl oder Industriezucker. Stattdessen besteht er aus Nüssen, Haferflocken, Softdatteln und Sonnenblumenöl. Alle diese Zutaten sind wahre Superfoods. Nüsse enthalten wertvolle Proteine, Mineralien und Fettsäuren. Hafer gilt als eine der gesündesten Getreidesorten und auch Trockenfrüchte stecken voller Ballaststoffe, Mineralien und liefern die nötige Süße für den Tortenboden. Im Sonnenblumenöl steckt wertvolles Vitamin E, das für gesunde Haut und Bindegewebe sorgt. Am besten nimmst Du Sonnenblumenöl in Bio-Qualität. Allerdings würde ich in diesem Fall nicht auf kaltgepresstes Sonnenblumenöl zurückgreifen, da dies einen sehr starken Eigengeschmack hat. Raffiniertes Sonnenblumenöl dagegen ist fast geschmacksneutral.
Tortenring für die perfekte Form
Ich habe die Brombeer-Torte mit einem Tortenring gemacht, die gibt es schon für unter 10 Euro. Welchen genauen Durchmesser der Tortenring hat, ist bei diesem Rezept nicht so wichtig. Mein Tortenring ist verstellbar und hatte etwa 25 cm Durchmesser. Wenn Du einen etwas kleineren Durchmesser hast, sind die Schichten eben etwas dicker, wenn der Tortenring größer ist, dünner. Das Rezept für die Brombeertorte funktioniert trotzdem immer, weil sie nicht gebacken wird.
Brombeeren frisch oder tiefgekühlt
Für die Brombeertorte habe ich tiefgekühlte Brombeeren aufgetaut und dann verarbeitet. Weil unsere Ernte im Sommer so reichhaltig war, hatte ich noch einen großen Beutel Tiefkühl-Brombeeren zur Verfügung. Natürlich funktioniert das Rezept mit frischen Brombeeren mindestens so gut. Im Zweifel würde ich bei Beeren auf jeden Fall auf Bio-Qualität zurückgreifen, denn konventionelle Beeren sind häufig mit Pestiziden belastet – die willst Du ganz bestimmt nicht auf dem Teller haben!
Fruchtig-leicht und nicht zu süß
Brombeeren selbst haben sehr wenig Fruchtsüße und Joghurt trägt viel weniger schwer auf als Sahne oder Quark. Das Ergebnis ist darum eine locker-leichte, fruchtige Brombeertorte, die nicht so übersüß ist. Ich finde, vor allem gekaufte Torten sind oft so süß, dass mir beim ersten Stück schon die Lust vergeht. Das Problem hatte ich bei dieser leckeren Brombeertorte nicht und einige unserer Gäste haben auch gleich zwei Stück hintereinander gegessen.
Brombeer Joghurt Torte
Kochutensilien
- Tortenring oder Springform
Zutaten
Für den Boden
- 40 g Erdnüsse
- 40 g Cashewnüsse
- 80 g Haferflocken
- 160 g Softdatteln
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung
- 9 Blatt Gelatine oder entsprechende Menge Sofort-Gelatine
- 500 g Brombeeren frisch oder aufgetaut
- 500 g Naturjoghurt
- 1 Pkg Vanillezucker
- 100 g Zucker oder Xylit
- 200 ml Schlagsahne
Anleitungen
Boden
- Alle Zutaten für den Boden in eine Küchenmaschine geben und möglichst fein zerkleinern. Wenn Du nicht sicher bist, ob es passt, versuch mal, ob die Masse zusammenhaftet, wenn Du ein Stück zwischen den Fingern zerdrückst.
- Den Tortenring auf eine geeignete Kuchenplatte legen oder die Springform nehmen und mit der Bodenmasse auskleiden. Wichtig ist, dass Du die Bröselmasse fest andrückst, sodass sie zusammenhält.
Füllung
- Die Gelatine in ein Gefäß mit Wasser legen und etwa 10 Minuten einweichen. Das Gefäß sollte sich dazu eignen, später in einem Wasserbad erhitzt zu werden.
- Die Brombeeren fein pürieren und durch ein mittelfeines Sieb streichen, sodass die Kerne zurückbleiben. Das erfordert meist ein wenig Geduld, lohnt sich aber. Ich habe für die Verzierung einige Brombeeren beiseite gelegt und ein paar Esslöffel pure Brombeermasse zurück gehalten.
- Zucker, Vanillezucker und Joghurt mit der Brombeermasse gründlich verrühren.
- Das meiste Wasser von der Gelatine abgießen und mit etwas Abtropfwasser im Wasserbad erhitzen. Die Gelatine schmilzt dann. Etwa 5 Esslöffel der Joghurtmasse einrühren, dann weitere 5 Esslöffel. Erst dann die Gelatine-Masse zur Joghurt-Brombeer-Masse geben und gut einrühren. Die Masse etwa 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen - nicht länger, denn sonst wird sie ganz fest.
- Die Schlagsahne steif schlagen und mit der Brombeermasse vermischen. Auf den Tortenboden füllen, gegebenenfalls verzieren und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
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Hallo Hanna,
mmmhhh … da bekome ich Appetit! Da ich noch so viele Brombeeren im Garten habe und ich zum Wochenende einen Geburtstagskuchen benötige, kommt mir dein Rezept gerade gelegen. Die Zubereitung ist super erklärt! Aber eine Frage habe ich noch, da ich dazu keine Info gefunden habe: Welche Größe hat deine Backform?
Liebe Grüße aus Ostfriesland
Birgit
Hallo Birgit,
ich hatte eine 28-cm-Backform glaube ich. Aber 26 cm geht genauso, dann werden die Schichten eben etwas dünner. Theoretisch kannst du auch eine rechteckige Backform mit entsprechender Größe nehmen, die sind ja jetzt auch sehr häufig.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
lieben Dank, dass du dich so zeitnah zurückmeldest! Einen eckigen Backrahmen habe ich noch nie besessen! Ich mag die Kuchen lieber rund 😉 und werde daher eine 26er Form verwenden! Ich vermute jedoch, dass die Schichten höher statt dünner werden, wenn ich statt einer 28er eine 26er nehme! Oder denke ich da gerade verkehrt? 🙂 Egal – die Hauptsache ist doch, das Endergebnis schmeckt … 🙂 Und da bin ich mir sicher!
Liebe Grüße
Birgit
Übrigens kann man in diesem “Antwort-Textfeld” die Schrift kaum lesen, da sie soooo blass ist … 😉